martes, 30 de marzo de 2010

Recomendaciones sobre el consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

PLAYAS DE ROSARITO.- Con la llegada de la semana santa se incrementa el consumo de los productos de origen de mar y con esto la población debe ser cuidadosa en el manejo e higiene del alimento, así lo menciono el secretario de Salud del Estado de Baja California el Dr. José Guadalupe Bustamante Moreno.

Ya que estos alimentos son altamente perecederos, es necesario verificar al momento de la compra que se encuentre en optimas condiciones como lo son:

En el caso de pescados:
· Verificar que las escamas no se desprendan fácilmente.
· Los ojos sean claros, sin nubes y que no estén hundidos.
· Observar que las agallas sean rojas sin aspecto viscoso, además que no despidan mal olor.
· La superficie sea firme y que al presionar no quede huella de hundimiento
En el caso de moluscos (conchas) y otros mariscos:
· Su olor sea suave y fresco.
· Tenga consistencia firme y piel brillante.
· La concha este completa y bien cerrada.
· La cabeza y las patas estén unidas al cuerpo y no se desprendan fácilmente.
· En caso de estar envasado, que el agua no este turbia y que se encuentre en el fondo del frasco el producto.
Bustamante Moreno recordó a la población que al momento de la compra del pescado o marisco este se encuentre bien refrigerado, sobre hielo limpio y ya cocinado que no se haga como masa y no emita un mal olor.

Recordemos que en Baja California tenemos productos marítimos de alta calidad, así como las propiedades de dicho alimento ya que son buena fuente de proteínas y son ricos en fosforo, magnesio, vitamina A y selenio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario